Um belo almoço de Domingo.. O tempo para cozinhar e caprichar é maior ao fim de semana, e os meus homens já andavam a pedir (suplicar) por um cozidinho á Portuguesa.. Neste Domingo, calei-me bem caladinha e enquanto eles foram jogar á bola, meti mãos á obra e fiz-lhes a vontade..
Confesso que não aprecio carnes com muita gordura, nem nada que se pareça, mas no cozido tem que se pôr para dar gosto.. Enfim..
Cozido á Portuguesa
Ingredientes
(4 pessoas)
As carnes ( as quantidades variam conforme as pessoas que vão comer)
Carne de Vaca para cozer (quantidade a gosto)
1 kg de carne de porco para cozer ( eu uso da perna e da entremeada)
1 pedaço de entrecosto
1 pedaço pequeno de bacon
1 pedaço de toucinho gordo (aquele alto e branco que vem caarregado de sal)
1 orelha de porco
1 pé de porco
1/5 frango
1 chouriço carne
1 chouriço mouro
1 chouriço de sangue
1 morcela de sangue
1 morcela de arroz
1 farinheira
Os legumes
2 couves portuguesas
1 couve lombardo
1 couve coração
8 batatas
8 cenouras
4 nabos
8 vagens de feijão verde
Temperos
sal
2 caldo knoor de carne
hortelã
salsa
Preparação
Umas horas antes de preparar o cozido, temperei as carnes com sal generosamente.
Colocar uma panela grande ao lume, meia de água e deixar ferver. Entretanto retirarei o excesso de sal das carnes. Umas até lavei para não ficarem salgadas. Quando a água começou a ferver coloquei as carnes todas, excepto a farinheira e o chouriço de sangue, que cozi em tachos á parte e separadamente pois podiam rebentar. O chouriço de sangue, antes de se por a cozer em água fria tem que se picar com um garfo umas 4 vezes em sítios diferentes. Coloquei na panela junto com as carnes, os caldos knoor. Não meti sal. Deixei cozer durante 1hora em lume médio. Convém ir vendo se as carnes estão cozidas. Quando acabaram de cozer, retirei as carnes todas da panela para um tacho e na água que ficou cozi os legumes previamente arranjados e lavados claro eh eh eh ..
Costumo colocar as cenouras em baixo, de seguida as couves e o feijão verde e em cima os nabos e as batatas. Juntei um pézinho de salsa e deixei cozer por 25 minutos mais ou menos. As batatas e os nabos como levam menos tempo a cozer, retirei um pouco antes para não se desfazerem.
Enquanto os legumes cozeram, parti as carnes aos bocadinhos e coloquei num tabuleiro de barro, os enchidos num prato e quando os legumes ficaram cozidos, coloquei-os tambem num tabuleiro grande.
Com o caldo que sobra de cozer tudo, faço uma sopinha do cozido, o que é muito simples pois é só acrescentar umas massas cotovelos ao caldo e cozer. Por fim decorei com hortelã pois gosto muito do sabor.
Espero que gostem
Beijinhos
Nota: Costumo fazer um bocadinho de arroz cozido no caldo para acompanhar, mas neste não cozi, esqueci-me eh eh eh
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